Применение укупорочных изделий в пищевой промышленности
Практически вся пищевая продукция помещается в упаковку перед ее реализацией в магазинах.
Материалы и тара, использующаяся в данных изделиях, должны отвечать строгим требованиям санитарной безопасности, прочности. Для создания герметичности и надежности упаковки стоит купить укупорочные изделия.
Понятие
Само название предметов говорит об их назначении. Они отвечают за плотное закрытие тары или упаковки от внешних воздействий, или предохраняют внутреннее содержимое от попадания наружу. Среди изделий выделяют следующие виды:
- Колпачки, которые могут быть глухими или иметь отверстия для использования содержимого.
- Крышки, они создаются съемными и несъемными, могут иметь специальные отверстия.
- Пробки и заглушки, которые также могут быть съемными или иметь специальные устройства для пропуска субстанций, хранящихся в таре.
Укупорочные изделия создаются прочными, способными выдерживать воздействие среды или материала, которые они закрывают. При этом они не вступают во взаимодействие с хранимыми субстанциями, не меняют их свойства и состав.
Такие же требования к подобным изделиям предъявляются относительно воздействия внешних факторов. Укупорочные элементы могут одновременно выполнять функции дозаторов, распылителей, способствовать удобному и комфортному применению содержимого. Примером являются крышки-пульверизаторы или пробки с изливом нажимного действия.
Материалами изготовления могут быть пластмассы, полимеры разного вида, жесть, сталь, пробковое дерево. Для пищевых продуктов многие элементы укупорки покрываются нейтральной защитой, чтобы обеспечить необходимые санитарно-гигиенические требования и сроки хранения.
Применение
Наиболее традиционной укупоркой для пищевых продуктов являются крышки и пробки. Они применяются для закрытия банок и бутылок. В этих вариантах важнейшим параметром является полная герметичность сосудов, ведь проникновение кислорода быстро приведет запакованные субстанции к порче.
Для некоторых пищевых жидкостей типа масла, пробки могут выполнять функции удобного открытия и разлива, когда бутылки уже распечатаны.
Укупорочные изделия могут быть съемными, когда после вскрытия тары их можно вернуть на место. Обычно они снабжаются резьбой или специальным рифлением, чтобы прочно закрепляться на старом месте.
Заглушки и пробки обычно делаются одноразовыми, их нужно выбрасывать после снятия. Такая укупорка используется для упаковки, которая не предназначена для постоянного хранения продукта.