Как открыть сыроварню: что нужно, правила и этапы
Сыр – молочный продукт, который приходится по вкусу и взрослым, и детям. Сыроварня способна удовлетворить потребности района производства и расположенные вблизи округи.
Из-за низкой конкуренции в этой сфере при условии хорошего качества бизнес будет высокорентабельным. Чтобы узнать подробнее про производство сыра на businessideas.com.ua/business-ideas/proizvodstvo-syra-kak-biznes, необходимо посетить соответствующий раздел.
Что нужно для открытия
В первую очередь стоит арендовать помещение. Оно должно быть светлым, просторным, с подведенными коммуникациями.
Для организации сырного производства необходимо зарегистрировать:
- Крестьянское фермерское хозяйство. Лучший вариант для небольшого производства.
- ООО. Следует оформлять при желании сотрудничать с сетевиками.
- ИП. Подходит для торговли в розницу.
Необходимое оборудование для сыроварни:
- нержавеющая емкость с нагревом;
- бассейны для соления;
- формы;
- пресс-столы;
- стеллажи;
- камеры для хранения.
Вкусовые качества зависят от сырья. Сыры производят из коровьего, козьего молока. Некоторые сыровары используют молоко буйволиц.
Для обслуживания мини-сыроварни достаточно 3 – 4 человек. Один из них обязательно должен быть технологом. Чтобы повысить конкурентоспособность продукции, персонал отправляют на обучение к опытным мастерам-сыроварам.
Правила и этапы
Перед закупкой сырья желательно лично проконтролировать, как и чем кормят коров. Дело в том, что по мнению производителей 95 % от всего объема молока непригодно для произведения сыров.
В сырье содержатся антибиотик.
Из-за неподходящего корма плохо проходит созревание сыра.
Начать бизнес лучше с производства мягких сыров из коровьего молока. Выход такого продукта в 2 раза больше, чем твердого. Да и не стоит ждать несколько месяцев пока головка созреет.
Для продажи сыра через продуктовые магазины на руках нужно иметь подтверждение качества продукции и разрешение от Роспотребнадзора, санэпидстанции.
Открытие сыроварни можно разделить на такие этапы:
- Аренда помещения.
- Оформления документов.
- Закупка оборудования.
- Подбор персонала.
- Поиск рынка сбыта.
- Поиск поставщиков и закупка сырья.
- Производство сыра.
- Контроль качества продукции (сертификация, лицензия).
- Реализация.
К открытию сыроварни нужно подходить с умом. На качество конечного продукта влияет много факторов: сырье, работа технолога, качество оборудования. Но несмотря на все трудности вкусный сыр покупают на ура.