Делаем коптильню из нержавеющей стали и советы
Аромат копченостей всегда пробуждает аппетит. В обычной духовке приготовить мясо с привкусом древесного дымка, не представляется возможным.
Только открытый огонь и горящие дрова насытят кусок свинины запахом и вкусом, тлеющей древесной щепы (яблони либо вишни). Коптильня из нержавейки – может стать отличным поводом для сборов за прекрасным ужином, а посиделки станут семейной традицией.
Этапы изготовления коптильни из нержавейки
Агрегат приобретается или производится собственноручно, так как пищевая сталь податлива при обработке и не требует особых навыков в работе. Толщина стенок не менее 3-х мм свидетельствует о качестве продукции, так как нержавеющая сталь – дорогостоящий материал, обладающий устойчивостью к коррозиям и высокой температуре. Приобрести самые лучшие вот тут вот жестяные изделия и наслаждаться вкусом копченостей. Изготовление поэтапно:
- вырезается прямоугольное полотно из стали (болгаркой или специальными ножницами);
- чертятся линии на участках, предполагаемых сгибов и по ним производится надпил до 1 мм;
- корпус сгибается по линиям при помощи деревянного бруска и приваривается. Формируется необходимый короб, а сварочные швы чистятся;
- вырезается дно (с отступом с каждой стороны на 1 см), чтобы было шире, чем размер корпуса;
- по краям отмеряется по 1 см для загиба и надпиливается посредством болгарки;
- дно соединяется с коробом и приваривается. Для проверки качества швов, в средину заливается вода;
- верхняя часть короба оснащается гидрозатвором (уголком 1,5×1,5 см) путем сваривания. Лицевая часть уголка должна быть ниже, чем края короба, чтобы в средину агрегата не попадала жидкость;
- изготавливается еще один лист из стали, служащий крышкой, больше по размерам от корпуса на 2,2 см с каждой стороны;
- к крышке болтиками прикрепляется ручка;
- сверлится отверстие в крышке для металлической трубки длиной 3 см, чтобы отводился дым.
При соблюдении технологических процессов получится устройство не хуже магазинного аналога.
Правила изготовления внутренностей
Когда корпус готов, нужно приступить к внутренним деталям. «Начинка» может отличаться, исходя из размеров устройства. Правила таковы:
- решетки делаются из проволоки диаметром от 6 мм, либо применяются сетки для барбекю или подносы;
- поддон производится аналогично дну. Его размеры должны быть больше размеров корпуса на 0, 75 см с каждой стороны. По краям листа, отходя 1 см, осуществляется пропиливание, загибание и заваривание углов.
- прутья (3см), служащие ножками, привариваются по углам.
Все детали, как конструктор собираются в единое целое. Корпус оснащается поддоном, решетками, а завершается конструкция крышкой. Коптильня готова и «ждет» прихода гостей в ближайшие выходные.