Как правильно подойти к организации зоны барбекю на даче

23.04.2024

Любители проводить время на даче или в загородном доме, часто сидят на улице, оборудовав для этого специальную площадку.

Большинству нравятся полезные и вкусные блюда, приготовленные на мангале или барбекю.

Чтобы зона барбекю получилась комфортной и правильной, необходимо воспользоваться рядом правил:

  • площадка должна быть немного затенена. Находится на солнцепеке и открытом пространстве всегда некомфортно;
  • для правильного расположения очага, следует предусмотреть направление ветра. Он не должен задувать огонь, а дым не должен попадать в зону накрытого стола;
  • место отдыха и зона барбекю не должны располагаться близко, так как в печке находится открытый огонь и это может быть опасно;
  • правильно оформите площадку для барбекю, отгородив беседкой с застекленными окнами. Следует помнить, что в этой ситуации необходимо выполнить устройство дымохода;
  • можно сформировать площадку с небольшим, облегченным навесом, где будет размещен стол.

Правильный подход к организации зоны барбекю поможет сформировать качественную площадку для отдыха и вечерних посиделок всей семьей.

Варианты оформления зоны барбекю на дачном участке

Рассмотрев, как правильно оформить площадку и выбрать место для очага, необходимо перейти к правильному выбору самого мангала. Вариантов много:

  • небольшой мангал, который, при необходимости, можно перенести в другое место. Он прекрасно подойдет для нечастых посиделок у костра;
  • открытый классический очаг. Он обустроен «всерьез и надолго». Обладает приспособлением для размещения шампуров или сетки;
  • тандыр, приобретший огромную популярность среди дачников и владельцев загородных домов. Он полюбился тем, что дает возможность не только готовить мясо и птицу на костре, но и печь хлеб;
  • очаг, выложенный из кирпича или его разновидность – садовый камин. Он подойдет не только для традиционного приготовления пищи, но и для копчения продуктов.

Возле очага необходимо предусмотреть место для хранения дров или поленницу. Это небольшой навес или домик, где топливо будет храниться в чистоте и сухости. Некоторые владельцы частных домов любят совмещать поленницу и рабочую поверхность для приготовления пищи.

Чтобы пользование зоной барбекю было полноценным, необходимо предусмотреть ряд мероприятий, связанных с обустройством минимального комфорта. К таким действиям можно отнести подвод воды для мытья пищевых продуктов и посуды после ужина.

Похожие записи