Как правильно подойти к организации зоны барбекю на даче
Любители проводить время на даче или в загородном доме, часто сидят на улице, оборудовав для этого специальную площадку.
Большинству нравятся полезные и вкусные блюда, приготовленные на мангале или барбекю.
Чтобы зона барбекю получилась комфортной и правильной, необходимо воспользоваться рядом правил:
- площадка должна быть немного затенена. Находится на солнцепеке и открытом пространстве всегда некомфортно;
- для правильного расположения очага, следует предусмотреть направление ветра. Он не должен задувать огонь, а дым не должен попадать в зону накрытого стола;
- место отдыха и зона барбекю не должны располагаться близко, так как в печке находится открытый огонь и это может быть опасно;
- правильно оформите площадку для барбекю, отгородив беседкой с застекленными окнами. Следует помнить, что в этой ситуации необходимо выполнить устройство дымохода;
- можно сформировать площадку с небольшим, облегченным навесом, где будет размещен стол.
Правильный подход к организации зоны барбекю поможет сформировать качественную площадку для отдыха и вечерних посиделок всей семьей.
Варианты оформления зоны барбекю на дачном участке
Рассмотрев, как правильно оформить площадку и выбрать место для очага, необходимо перейти к правильному выбору самого мангала. Вариантов много:
- небольшой мангал, который, при необходимости, можно перенести в другое место. Он прекрасно подойдет для нечастых посиделок у костра;
- открытый классический очаг. Он обустроен «всерьез и надолго». Обладает приспособлением для размещения шампуров или сетки;
- тандыр, приобретший огромную популярность среди дачников и владельцев загородных домов. Он полюбился тем, что дает возможность не только готовить мясо и птицу на костре, но и печь хлеб;
- очаг, выложенный из кирпича или его разновидность – садовый камин. Он подойдет не только для традиционного приготовления пищи, но и для копчения продуктов.
Возле очага необходимо предусмотреть место для хранения дров или поленницу. Это небольшой навес или домик, где топливо будет храниться в чистоте и сухости. Некоторые владельцы частных домов любят совмещать поленницу и рабочую поверхность для приготовления пищи.
Чтобы пользование зоной барбекю было полноценным, необходимо предусмотреть ряд мероприятий, связанных с обустройством минимального комфорта. К таким действиям можно отнести подвод воды для мытья пищевых продуктов и посуды после ужина.