Как открыть сыроварню: что нужно, правила и этапы

15.07.2020

Сыр – молочный продукт, который приходится по вкусу и взрослым, и детям. Сыроварня способна удовлетворить потребности района производства и расположенные вблизи округи.

Из-за низкой конкуренции в этой сфере при условии хорошего качества бизнес будет высокорентабельным. Чтобы узнать подробнее про производство сыра на businessideas.com.ua/business-ideas/proizvodstvo-syra-kak-biznes, необходимо посетить соответствующий раздел.

Что нужно для открытия

В первую очередь стоит арендовать помещение. Оно должно быть светлым, просторным, с подведенными коммуникациями.
Для организации сырного производства необходимо зарегистрировать:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство. Лучший вариант для небольшого производства.
  2. ООО. Следует оформлять при желании сотрудничать с сетевиками.
  3. ИП. Подходит для торговли в розницу.

Необходимое оборудование для сыроварни:

  • нержавеющая емкость с нагревом;
  • бассейны для соления;
  • формы;
  • пресс-столы;
  • стеллажи;
  • камеры для хранения.

Вкусовые качества зависят от сырья. Сыры производят из коровьего, козьего молока. Некоторые сыровары используют молоко буйволиц.

Для обслуживания мини-сыроварни достаточно 3 – 4 человек. Один из них обязательно должен быть технологом. Чтобы повысить конкурентоспособность продукции, персонал отправляют на обучение к опытным мастерам-сыроварам.

Правила и этапы

Перед закупкой сырья желательно лично проконтролировать, как и чем кормят коров. Дело в том, что по мнению производителей 95 % от всего объема молока непригодно для произведения сыров.

В сырье содержатся антибиотик.

Из-за неподходящего корма плохо проходит созревание сыра.

Начать бизнес лучше с производства мягких сыров из коровьего молока. Выход такого продукта в 2 раза больше, чем твердого. Да и не стоит ждать несколько месяцев пока головка созреет.

Для продажи сыра через продуктовые магазины на руках нужно иметь подтверждение качества продукции и разрешение от Роспотребнадзора, санэпидстанции.

Открытие сыроварни можно разделить на такие этапы:

  1. Аренда помещения.
  2. Оформления документов.
  3. Закупка оборудования.
  4. Подбор персонала.
  5. Поиск рынка сбыта.
  6. Поиск поставщиков и закупка сырья.
  7. Производство сыра.
  8. Контроль качества продукции (сертификация, лицензия).
  9. Реализация.

К открытию сыроварни нужно подходить с умом. На качество конечного продукта влияет много факторов: сырье, работа технолога, качество оборудования. Но несмотря на все трудности вкусный сыр покупают на ура.

Похожие записи