Изготовление картонных коробок для упаковки пиццы

07.05.2020

Покупка пиццы на вынос, или с доставкой, требует качественной упаковки. Для нее созданы специальные коробки, позволяющие надежную перевозку с сохранением всех свойств продукта.

Такие варианты приобретают готовыми у оптовых производителей. Чтобы купить коробки для пиццы дешево, лучше вести закупку большими партиями.

Правила

Упаковка для пищевых продуктов требует соответствия технологическим и санитарным правилам. Они описаны в ГОСТе, и включают в себя следующие параметры:

  1. Стойкость к высоким температурам. Доставлять заказчику пиццу принято теплой, поэтому ее пакуют в коробку прямо из печи. Материал должен выдерживать воздействие температуры до 1-2 часов, при этом не теряя форму, и не выделяя побочных продуктов, выражающихся в постороннем вкусе и запахе.
  2. Коробка должна быть прочной и стойкой, сохранять свою форму, предохранять пиццу от повреждений.
  3. Пицца содержит масло, жир, поэтому коробка должна не пропускать эти вещества наружу. Делается из нескольких слоев с использованием гофрокартона.
  4. Стойкость к влаге. Горячая пицца остывает, внутри образуется конденсат. Материал коробки делают так, чтобы он не размокал, в упаковку добавляют вентиляционные отверстия.
  5. Крышка должна прочно, надежно закрывать пищу, но при этом легко открываться без применения сторонних приспособлений. Это достигается конструкцией, где верхняя и основная часть представляют единый механизм, при этом по бокам имеются защелки в виде картонных крылышек, вставляемых в зазоры.

В качестве материала применяют гофрированный картон собранный в три слоя. Для повышения термостойкости он прокладывается вставками из целлюлозы. Более прочный вариант – коробки из микрогофрокартона.

Советы

Коробка должна быть прочной и надежно закрываться. Именно эти параметры определят сохранность продукта, его эстетический вид при доставке. Второй параметр, на который стоит обратить внимание – отверстия. Они должны выпускать конденсат, чтобы пицца и внутренняя поверхность упаковки были сухими, иначе клиенты откажутся от неаппетитной еды. Прорези бывают щелевыми и круглыми. Второй вариант обеспечивает лучшую вентиляцию, особенно если время доставки затягивается.

Размеры должны выбираться так, чтобы края пиццы прилегали к стенкам. Форма может быть квадратной, восьмиугольной – для круглой пиццы, треугольной – для отдельных кусков. Стоимость упаковки не должна быть слишком большой, чтобы не увеличивать цену продукта.

Похожие записи